км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Почти половина загородных объектов Санкт-Петербурга заморожена

19 Июл 2018
 Прослушать
486
Перспективы их реанимации выглядят весьма сомнительными.

В настоящее время рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга насчитывает 457 коттеджных поселков в разной стадии реализации, в которых сосредоточено 26 тыс. объектов недвижимости (21,7 тыс. участков без подряда, 2 тыс. участков с обязательным подрядом, 1,7 тыс. секций таунхаусов и 570 готовых домов). Еще в 231 поселке продажи приостановлены. В 2018 году эта мера коснулась 27 проектов. Совокупный объем законсервированного фонда составляет 20,3 тыс. лотов (по большей части участки без подряда).

Вместе с тем, как отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский», известны случаи, когда застройщику удавалось вновь открыть продажи: «Но таких примеров относительно немного. За те же полгода возобновили реализацию 9 проектов. Причем «реанимаций» оказалось почти столько же, как и «рождений»: за этот период вышло в продажу лишь 12 новых коттеджных поселков».

Время работает против замороженных проектов. Многим из них уже по семь-восемь лет, а то и больше. «Через несколько лет от брошенного проекта не останется ничего. И дело не столько в физическом разрушении материалов, сколько в том, что любой объект, оставленный без охраны на продолжительное время, будет разворован», — предупреждает руководитель отдела продаж компании «Теорема» Ирина Кудрявцева. Генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов обращает внимание, что в отсутствие утепления и остекления процессы разрушения станут необратимыми уже через пять лет: «Чтобы восстановить такие здания, потребуется вложить примерно столько, как на строительство новых». Но даже после реставрации шансы на успешную реализацию не велики. «Морально устареют материалы, планировки, да просто изменилась конъюнктура», — перечисляет негативные факторы Потапов. «Лет за пять рынок уходит вперед довольно далеко», — соглашается Александра Давыдова, архитектор компании «ОД-Фамилия». По ее словам, «сейчас вырабатываются оптимальные для нашего климата и менталитета архитектурные стили, маркетинговые решения, вплоть до технологий управления».


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения