км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

На долю 20 девелоперов приходится 80% загородного предложения

24 Июл 2019
62
Рынок загородных поселков в черте Санкт-Петербурга и на территории Ленинградской области насчитывает порядка 400 брендов. В большинстве своем это продукт, поставляемый крупными застройщиками. Компании, которые управляют одним проектом, и частные продавцы обеспечивают не более 20% предложения.

К настоящему времени в продаже находится около 18 тыс. загородных объектов. Половина от этого объема сосредоточена к северу от Санкт-Петербурга. В целом ряде поселков, которые вышли на рынок еще семь-десять лет назад, остаются нераспроданными от 10 до 20% экспозиции.

За пять лет доля участков без подряда в структуре предложения увеличилась с 88 до 93%. Из 400 поселков, представленных сегодня на рынке, только в 50 можно приобрести готовые дома, еще в 76 — участки с подрядом. В 2014 году пропорция была другой — 60 и 92 проекта, соответственно.

Сегодня застройщики предпочитают более простые форматы и не готовы вкладывать средства в инфраструктуру. Это привело к упадку формата таунхаусов. Объем предложения в этом сегменте снизился в 3,3 раза  до 1 тыс. единиц в 27 поселках.

Основными центрами спроса являются Курортный район Санкт-Петербурга и северо-западная часть Всеволожского района Ленинградской области. Предпочтение отдается локациям в поясе 10-30 км от КАД. Бюджет большинства покупаемых участков варьируется от 0,5 до 1,3 млн рублей, а размер — от 8 до 12 соток.

Всего годовой объем сделок оценивается в 4,8-5,3 тыс. единиц. Это приблизительно на 30% ниже, чем пятью годами ранее. При этом 80% предложения контролируется 20 крупными застройщиками. Данная статистика приводится в материале издания «Ведомости», составленном на основе исследования КЦ «Петербургская недвижимость».


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения