км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Какие типы грунтов являются оптимальными для строительства

18 Окт 2018
3336
Тип грунта на загородном участке является не менее значимой характеристикой, чем транспортная доступность, инфраструктура, наличие инженерных коммуникаций или стоимость. От него зависит, насколько трудной и дорогой будет укладка фундамента, и с какими ограничениями придется считаться при возведении дома.

Подобно тому, как не все йогурты одинаково полезны, не все грунты одинаково подходят для строительства. Их можно разделить на две большие группы: хорошие годные грунты и плохие негодные.

К числу самых надежных относятся скальные грунты. Они настолько прочны и устойчивы к проседанию, что для них не требуется заглубления. Такие породы не подвержены вспучиванию или вымыванию. Но один недостаток и притом весьма существенный у них все же есть. Скальные грунты характерны для гористых регионов и не встречаются на равнинах.

Несколько уступают в прочности так называемые крупнообломочные грунты — валунные, щебенистые и гравийные. В этом случае чаще всего заливается ленточный фундамент мелкого (до полуметра) заложения.

Одним из наиболее удобных вариантов для загородного строительства являются песчаные грунты. Предпочтение нужно отдавать гравелистым и крупным пескам, а также фракциям средней крупности. Они не вспучиваются при замерзании и хорошо подходят для установки классических блочных и ленточных фундаментов глубиной порядка одного метра. Участков, где залегают мелкопесчаные или пылеватые почвы, особенно насыщенные водой, лучше избегать.  Велика опасность возникновения на них плывунов. Это же относится и к супеси (смешанный тип грунта с содержанием глины 3-10%). Строительство на ней считается допустимым только при условии выемки грунта на всю глубину промерзания.

Среди наименее благоприятных грунтов следует назвать глинистые и суглинистые (легкие и тяжелые). В силу своей структуры глина сильно набухает водой, которая при заморозках дает значительное расширение, способное деформировать основание дома или другой капитальной постройки. Оттаивание также грозит большими проблемами — в этот период почва проседает и разжижается. Легкие деревянные конструкций вспучившаяся глина просто выталкивает, поэтому выбор лучше остановить на блочных или кирпичных коробках. Перед строительством грунт извлекается вплоть до уровня промерзания, а на его место насыпается плотная подушка из крупного и чистого песка. Делается это слоями толщиной по 20 мм, каждый из которых тщательно проливается водой и утрамбовывается.

Отдельным видом грунтов является лесс — осадочная порода светло-желтого цвета. До сих пор ведутся дискуссии о том, супесь ли это или скорее суглинок. Для него рекомендуются свайно-винтовые фундаменты.

Торфяные почвы широко распространены в Подмосковье, прилегающих к нему областях, на Вологодчине и в Сибири. Это влажные, хотя и устойчивые к размыванию грунты. Строительство на них является весьма рискованным. В качестве фундамента может быть использована монолитная железобетонная плита, свайно-винтовая или свайно-ростверковая конструкция. Однако лишь полная замена грунта на песчаный способна гарантировать устойчивость будущего дома.

Кроме того, выбирая земельный участок, необходимо обратить внимание на такой параметр, как уровень залегания грунтовых вод. Удобнее всего это делать весной после таяния снега: если они не выходят не поверхность, то можно включить в проект дома обустроенный подвал. Однако, если уровень грунтовых вод находится выше уровня промерзания грунта, от этой идеи придется отказаться. Иначе зимой давление заледеневшего водного массива вызовет перекос фундамента.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения