км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как построить иглу на дачном участке

13 Дек 2018
4322
О том, как построить летний дом на загородном участке, пишут пространно и часто. В том числе, и наш ресурс. Но ведь можно построить и зимний дом. Сделать это значительно проще и дешевле. Ведь строительный материал доставляется вам своим ходом и абсолютно даром. А единственные инструменты, которые потребуются в этом деле, — ножовка, шланг с рассеивателем (возможно, и не понадобится), лопата (на всякий случай).

Иглу — традиционное полусферическое жилище эскимосов — может стать незаурядным арт-объектом и отличным развлечением для детей.

Построить иглу несложно и недолго — у эскимосов уходит на это порядка 40 минут. Но здесь важно следовать некоторым правилам. Лучшим строительным материалом для такой стройки является плотный недавно выпавший снег. Поэтому нужно выбрать широкий сугроб высотой не менее метра — он послужит своеобразным «карьером». Для удобства в нем вырывается траншея — примерно на 60-70 см. С ее края (предварительно выровненного) и будут выпиливаться блоки для иглу. Оптимальным размером считается 60 см в длину, 40-45 см в высоту и 15-20 см в толщину. Блоки, образующие первый пояс у основания, делаются немного крупнее.

Далее следует определиться с размером и местом расположения. Чтобы зимний дом оставался устойчивым, соотношение между его высотой и диаметром основания должно быть не менее 3 к 10. В противном случае конструкция быстро обвалится. Обычно иглу имеет высоту до 1,8 м и ширину 3 м. Для сооружения подобных габаритов нужно заготовить около 50-60 снежных блоков. Не стоит забывать, что весят они немало — 10-12 кг каждый. Толщина снежной подушки на месте «строительной площадки» должна быть достаточной, чтобы сделать в ней лаз. Это условие объясняется тем, что вход в иглу по соображениям вентиляции всегда располагается ниже уровня пола. Благодаря данной особенности, тяжелый углекислый газ быстро покидает помещение, а более легкий кислород легко проникает в него. Кроме того, минимизируется потеря тепла.

Укладка блоков производится по спирали. При этом у блоков (особенно у первых) спиливается часть объема — снизу вверх и слева направо. Таким образом, первый ряд блоков представляет собою плавно закрученный против часовой стрелки пандус. Второй и последующие ряды укладываются под наклоном (примерно 70-75 градусов). Для этого у блоков удаляется часть нижней грани. Верхние ряды располагаются почти параллельно земле. Оставшееся отверстие плотно забивается клиновидным блоком. Получившаяся конструкция обладает высокой прочностью. Сдвиг или изгиб ей не грозят. Для большей эффективности иглу рекомендуется возводить вдвоем — один человек подает блоки, а другой, находясь внутри сооружения, плотно подгоняет их друг к другу. Чтобы дополнительно укрепить зимний дом, швы тщательно затираются мокрым снегом, а сам купол поливается водой из шланга.

При желании можно соорудить несколько иглу, соединив их тоннелями. В обустройстве тоннеля могу помочь санки, накрытые листом гибкой фанеры на манер арочного свода. Они обкладываются плотным слоем снега, а затем сдвигаются дальше. С помощью таких саней делается и навес над входом в иглу.

В качестве эффектной альтернативы массивным снежным блокам подойдут компактные ледяные «кирпичики». Для их изготовления подойдут литровые коробки из-под сока или молока. Чтобы постройка выглядела более нарядной, в воду добавляют различные пищевые красители. Возведение такого домика — процесс более простой в технологическом плане, но и более кропотливый. Нужно помнить о необходимости соблюдать наклон по направлению к центру. Однако он достигается благодаря снежной массе между швами, которая быстро твердеет на морозе. После того, как разноцветное ледяное иглу будет закончено, его декорируют иллюминацией (предпочтительно использовать светодиодные светильники, не выделяющие тепла).



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения