км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как утеплить деревянный дом и сохранить его микроклимат

10 Окт 2018
286
Тёплый загородный дом - это залог комфортной жизни! Рассказываем, как утеплить дом надёжно, успеть до зимы и при этом сохранить уникальную атмосферу жилья из натурального дерева.

 Главным преимуществом деревянного дома является то, что дерево – это природный экологичный материал. Деревянный дом дышит всей поверхностью стен. Это значит, что стены естественным образом регулируют влажность внутри дома. В деревянном доме всегда свежий и сухой воздух, так называемый «эффект деревянного дома».  Главным же недостатком деревянного дома является то, что в нем холодно вследствие недостаточного теплосопротивления стен, а вроде бы незаметные щели, трещины и нестыковки бруса выстужают помещения.

Деревянный дом утеплен Изоплатом и закрывается вентилируемым фасадом

Если рассчитать теплосопротивление стены деревянного дома, то можно прийти к неутешительному выводу. Большинство наших «домовладений» по этому параметру не соответствуют требованиям Строительных Норм и Правил (СНиП), а значит, требуют значительных расходов на обогрев. И с каждым годом эта сумма только растет.  При этом даже не сквозные микротрещины снаружи приводят к образованию мостов холода, очень существенно ухудшающих и так недостаточное  теплосоротивления стены.

Технология утепления деревянного дома минеральными утеплителями (стекловатой или базальтовой ватой) предусматривает для защиты утеплителя от увлажнения использование пароизоляционных пленок. При этом вся влага остается внутри помещения, что негативно влияет на сохранность деревянных конструкций дома, да и на наше здоровье. Вместо «эффекта деревянного дома» мы получаем «эффект парника». Тепло и сыро.

Подпись: При отсутствии качественной ветрозащиты вата плесневеет

Древесноволокнистые плиты  ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) вследствие высокой пористости имеют высокие теплоизоляционные и ветрозащитные свойства и от древесины «унаследовали» способность впитывать в себя влагу в объеме 20% от своей массы и «выводить» ее наружу, не теряя при этом своих теплоизоляционных свойств. Плиты ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) имеют высокую паропроницаемость. Пар, прошедший через стены дома, не будет оседать на внутренней поверхности плиты, и создавать конденсат. Пароизоляция не требуется.

Наружное утепление без достаточной паропроницаемости провоцирует разрешение древесины. Изоплат обладает высоким показателем паропроницаемости

Наружное утепление деревянного дома 

Прямо на деревянные стены прибиваем  крупноформатные хвойные теплоизолирующие и ветрозащитные плиты из древесного волокна Изоплат мокрого способа изготовления .   Только такая древесноволокнистая плита изготавливается из древесной фибры без клея. Дерево перетирают до состояния пуха, замешивают с водой и прессуют. В состав хвойного  дерева входит лигнин и натуральная смола. Эти составляющие древесной массы и скрепляют волокна. Это единственная полностью натуральная и 100% экологичная плита. Отсутствие клея, высокая плотность и качество придает плитам целый ряд уникальных свойств. Изоплат как пальто или валенки для дома: долговечны , эластичны и многофункциональны. 

Ветрозащитная плита Изоплат 

С скандинавской ветрозащитной плитой ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) 25 мм брусовая стена становится «теплее» почти в полтора раза (1,07+0,45 = 1,52 м² ºС/Вт).

дом, утепленный только ветрозащитной плитой ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ), уже вполне комфортен и экономичен в обогреве по сравнению с исходным вариантом.

 

Изоплат не содержит клея, поэтому он феноминально надежен в холодном и сыром климате

Результат – теплый и сухой дом. Благодаря отсутствию пароизоляционной пленки мы сохранили «эффект деревянного дома». К тому же значительное повышение звукоизоляции создает акустический комфорт в доме. 

Внутреннее утепление деревянного дома

Встречаются варианты, когда внешнее утепление деревянного дома по разным причинам весьма затруднено, но иметь комфортную атмосферу в доме хочется.

Для такого случая подойдут либо теплоизоляционные плиты ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) 12 или 25 мм или декоративные панели ISOTEX (ИЗОТЕКС). Плиты или панели крепятся прямо к деревянной стене скобами, а в бревенчатых домах с не ровными стенами устанавливаются на обрешетку. 

На бревенчатую стену ставится обрешетка, а неё в свою очередь крепятся панели Изотекс

Есть и льняные маты, которые используют как традиционный утеплитель в каркасе, но он так же не требует жесткой пароизоляционной пленки. Лён – природный антисептик, бактерицидные свойства которого защищают от грибка, впитывает запахи и угнетает болезнетворную микрофлору. Не пылит иголками и не высывает зуд, как базальтовая вата или стекловата.

Теплоизолирующую плиту ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) 25 мм размерами, как и лист гипсокартона после шпаклевания можно покрасить акриловой краской, оклеить обоями или обить вагонкой. Но кроме стен есть еще важные источники потерь тепла – это верхние и нижние перекрытия, т.е. пол и потолок.

Процесс установки плиты Изоплат внутри дома очень простой, отделка плиты может быть любой

Для потолков наиболее приемлемым и довольно эффективным вариантом являются теплоизолирующие плиты ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) или финские декоративные потолочные панели ISOTEX (ИЗОТЕКС). Благодаря толщине 12мм и соединению шип-паз они отлично выравнивают стены или потолок и их можно крепить при помощи степлера. У потолочных панелей покрытие фольгировано, что полезно для отражения тепла. Панели очень долго сопротивляются воздействию пламени при пожаре, защищая перекрытия. Есть и еще один огромный плюс: управиться с ремонтом, используя такие панели, можно даже в одиночку за считанные часы. 

Потолочные панели Изотекс легко установить на потолок, бетонную или деревянную стену

Готовая комната в загородном доме с отделкой Изотекс

Теперь обратим внимание на другое перекрытие – пол. Теплоизолирующие плиты ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) и тут помогут решить проблему малыми вложениями. Для этого прямо на старый дощатый пол укладываем теплоизоляционную плиту , а сверху декоративное покрытие. Изоплат, являясь теплоизоляцией,  при сравнительно большой толщине не проминается под давлением и может служить основанием для замков паркетной доски или ламината. Для более основательного утепления пола надо установить ветрозащитную плиту снаружи пола, прямо по лагам, а если это не возможно,  снять половую доску придется. Под неё на черновой пол, а еще лучше, прямо по лагам снизу прибиваем ветрозащитную  плиту ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ), а сверху утеплитель и половую доску. Плиты ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) обладают превосходными  показателями сопротивления от ударного шума. 

Рассчитать требуемое количество плит ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) совсем просто – достаточно знать площадь утепляемой поверхности. Количество швов не влияет на качество, и использование плит можно сделать практически безотходным. Таким образом, заказав в одном месте материал, закупив гвозди или степлер со скобами можно самостоятельно достаточно быстро эффективно утеплить свой деревянный любимый дом!

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения